Le déjeuner sain
Le déjeuner est un repas traditionnel dans de nombreux pays. Il coupe la journée en deux, offrant ainsi une pause bien méritée entre deux périodes de travail. Il est également un repas éminemment social et important pour votre organisme.
Découvrez dans cet article les bienfaits du déjeuner et comment rendre ce repas le plus sain possible.
Le déjeuner : un repas essentiel du quotidien
Si certaines personnes sautent le petit déjeuner, très peu osent sauter le déjeuner. Le repas du midi est en effet une institution dans presque toutes les cultures, et celui qui donne le plus d’énergie pour mener à bien vos activités quotidiennes.
Lorsque vous travaillez le matin, ou simplement lorsque vous êtes éveillé, votre corps consomme de l’énergie. Que vous ayez mangé un petit déjeuner ou non, si votre matinée a été active, votre organisme aura sans doute besoin d’un réapprovisionnement autour de midi.
Le rôle de ce repas est tout simplement de remettre votre stock d’énergie à niveau pour faire face à l’après-midi sans fringale ni fatigue. Tout comme le petit déjeuner, il est donc important de veiller à déjeuner de manière équilibrée pour ne pas vous retrouver durant l’après-midi avec une digestion difficile ou avec des pics d’énergie suivis de coups de fatigue insurmontables
Quels sont les aliments à éviter pour le déjeuner ?
Votre déjeuner doit vous remplir d’énergie sans vous alourdir. A moins que vous ne soyez sur un rythme de travail particulier, il faudra en effet retourner à vos occupations à la suite du repas du midi, donc pas question d’être exténué.
Avant toute chose, il faut savoir que la digestion prend en moyenne entre 3 et 4 heures. Autant dire que vous risquez fort d’être en pleine digestion au moment où vous devrez reprendre le travail.
Le gras est une fausse bonne idée pour le midi : il risque de vous endormir et de rendre votre digestion lente, en plus de participer à divers problèmes de santé comme l’obésité, le cholestérol et bien d’autres. Parmi les plats typiques du midi qu’il vaut mieux éviter, nous pouvons citer les friands au fromage, l’entrecôte, les pommes dauphines, les burgers ou encore les crêpes salées.
Les desserts sont également à surveiller à cause de leurs apports en glucides souvent démesurés. Certes une île flottante, un gâteau au chocolat ou une tarte aux fraises sont délicieux, mais ils vous donnent un pic glycémique et énergétique temporaire qui se solde par une chute de l’énergie rapide en plein milieu de l’après-midi.
L’alcool est à éviter autant que possible pour les mêmes raisons. Le pic d’énergie peut être très agréable durant un premier temps, mais s’accompagne systématiquement d’une baisse d’énergie notable lorsque l’alcool cesse de faire effet. La nicotine et la caféine sont elles aussi à consommer avec modération puisqu’elles causent les mêmes problèmes.
Que doit contenir un déjeuner pour être sain ?
Un repas du midi sain doit avant tout être un repas équilibré contenant : des glucides, des protéines, des fibres et des minéraux.
Le déjeuner est sans doute le repas où les protéines doivent être consommées, donc il ne faut pas se priver de viandes, d’œufs et autres protéines végétales. Les glucides sont également à consommer durant le repas du midi : vous en aurez besoin pour le reste de la journée et pour remplir vos stocks que vous avez épuisés le matin.
Parmi les ingrédients qu’on retrouve le plus souvent dans les déjeuners sains, nous pouvons citer : le riz, les légumes crus comme cuits, le poulet, les œufs, les légumineuses, le poisson, la salade, le yaourt ou encore les fruits.
Bref, tout ce qu’il faut pour ne plus avoir faim sans se mettre des bâtons dans les roues pour le reste de la journée.